Posts tagged ‘inspiron 12’

January 8, 2010

ubuntu netbook remix dan dell mini 12 part 2

setelah berkutat dengan ubuntu netbook remix 9.10 di dell 12 . Kali ini saya melanjutkan cerita yang tertunda.
Ada beberapa masalah lagi yang muncul dari netbook remix 9.10 . Yaitu penggunaan multimedia yang cukup aneh. Seperti install mplayer malah membuat sound menjadi sangat kecil sekali hingga hampir tak terdengar.
berhasil install semua berhasil diakali, pastinya ada error lagi…fiuh…
sory, saya lupa masalahnya apa saja. Jadi ya, akhirnya saya beralih ke Se7en 😀 . Tenang aja, original kok. Bukan hasil membajak 🙂

im not angel either demon just human. BTW, dell mini 12 mobo nya gak stabil n ringkih. Yah lumayan oprekan seharga 4 juta 😀

–gaous afrizal–

Advertisements
December 17, 2009

Dell Inspiron Mini 12 dan Moblin – part 2

hmm…setelah beberapa hari ini,,ngoprek,,dan kurang tidur, ternyata
sepertinya gagal untuk menggunakan MOBLIN di Dell Inspiron Mini 12. Alasannya simple, driver untuk chipset dari intel GMA 500 tidak disupport oleh linuxinteldriver . Bahkan dari Intel nya sendiri tidak memiliki driver ini. 😮
ini karena untuk intel GMA 500 diserahkan ke perusahaan pihak ketiga. Sehingga untuk drivernya cukup susah. Untuk di linux sendiri digunakanlah alternatif driver. dan sayangnya pada Moblin 2.1 tidak disertakan.

Untuk melakukan ngoprek lagi rasanya tidak mungkin, karena saya tidak punya banyak waktu seperti dulu. Dan saya pribadi belum mengetahui struktur dari moblin ini. Jadi saya menyerah untuk menggunakan moblin ini dan mulai beralih menuju UNR 9.10

Tanpa sengaja, saya menemukan Linux yang konon katanya support dell 12 dan mendukung U1510 Poulsbo (chipset Intel GMA500) menggunakan kata kunci “linux who support GMA 500” padahal seharusnya “linux which support GMA 500” . hehehe, maklum lagi error kurang tidur
dari sana saya diarahkan menuju http://www.liliputing.com/2009/11/how-jolicloud-is-adding-support-for-gma-500-graphics.html
lalu menemukan Jolicloud, hmm sepertinya bisa dicoba neh

Im not Angel Either Demon just Human. Ternyata UNR 9.10 bisa berjalan di Dell mini 12. Tapi kondisinya lemot alias patah-patah
–gaous afrizal–

December 15, 2009

netbook baru – Dell inspiron mini 12 dan Moblin Linux part 1


setelah lama berpikir, manakah yang akan saya pilih untuk mengganti laptop saya lalu, akhirnya saya memutuskan untuk membeli netbook dell inspiron mini 12. Meskipun dell inspiron 12 ini sudah tidak diproduksi lagi alias discontinue, tapi saya tetap memilihnya. Alasannya
1. Desain yang menarik hati 😀
2. Ukuran yang tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. saya pribadi setelah menimbang-nimbang ukuran 10″ kurang cocok untuk saya, jadi saya ambil saja yang versi 12″ .
3. Harga nya cocok dan sesuai budget (rata2 masih 6 – 7 juta ). tidak menyebabkan kangker (kantong kering)
4. Well, kalau cuma untuk keperluan mobile, gak usah spek tinggi yang penting cukup

nah, berikut neh spesifikasinya
– hardisk 80 GB
– Wireless dan Bluetooth
– memory 1 GB
– baterai 3 cell
– fitur2 lainnya yang umum

Kelemahannya?
– terlalu dempet neh keyboardnya (belum terbiasa kali ya)
– memory nya nggak bisa diupgrade jadi ya mentok 1 GB
– bundle OS yang saya dapat Vista Basic T_T lemotnya luar biasa . Jadi berencana menggantinya dengan moblin (sedang download pake laptop atunya lagi :D)

Well, im not angel either demon. Just human! Beli laptop or netbook ? tergantung kebutuhan seh. klo masih sanggup angkat laptop dg rata2 berat 2 kg seh, ya sok aja 🙂
–gaous afrizal–

image source: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dell-inspiron-mini-12.png