Antara Jaringan dengan Operator

Persaingan Tarif Komunikasi Data semakin sengit Antar Operator. Terutama Telkomsel, Indosat, dan XL . Indosat pun karena tidak mau kehilangan pelanggan akhirnya menambah kuota lebar frekuensi dan sudah melakukan uji coba LTE (Long Term Evolution) 4G (kira2 up to 21Mbps) dan akan selesai implementasi dalam beberapa tahun kedepan
–informasi dari senior nya rhe

speed 5 November 2009 : 12.00 - 12.33

Sebenarnya sudah lama mau posting tentang 3G dan Jaringan2nya. Maklum baru abis beli modem murah meriah. hehehe

Oke, sekarang saya mau bahas mengenai kondisi jaringan Data yang disediakan oleh Operator seperti Telkomselflash, Indosat M2, dan XL unlimited. Mungkin ada rekan – rekan yang belum mengerti

Kecepatan Jaringan yang kita peroleh, tergantung pada
– kondisi serta cakupan area yang diberikan/disediakan
– Jumlah User pada area tersebut ( Traffik )

Mungkin juga kita perlu maklum, bahwa teknologi 3G ini adalah Teknologi Radio . Dimana kita tahu bahwa Radio ini memiliki tingkat error yang tinggi. Tapi dengan adanya teknik modulasi kita dapat melakukan transfer data tinggi. Atau jika kita ingin menambah lebar bandwidth, maka Provider harus lah menaikkan frekuensi yang digunakan. Perlu kita tahu, sebenarnya yang kita butuhkan bukanlah kecepatan yang tinggi dalam akses data. tapi yang penting adalah tingkat stabilitas nya. Konstant, tapi sejak ini adalah jaringan data yang bersifat burst hal itu agak sulit dipenuhi.

Jadi, jika mau menggunakan salah 1 operator sebagai penyedia komunikasi data pribadi. Pilihlah yang menawarkan jaringan paling kuat di wilayah yang sering Anda kunjungi dan sering Anda gunakan sebagai tempat nongkrong mengakses data.

Misal : Area Lombok
Telkomsel : UMTS –> bolehlah…worth it dah bayar kalo 200 rb lebih dari itu…nggak
INDOSAT M2 : GPRS –> gak worth it … kenapa ? tiap bulan bayar 200 rb buat HSDPA tapi yang kepake cm gprs
XL Unlimited : UMTS dan EDGE –> worth it 150 rb/bulan . Jaringannya luas n kuat di Lombok

Tapi kalau Bandung Coret
INDOSAT M2 : WCDMA –> worth it dah bayar 200rb. Lha download ratusan mega cm 3 jam šŸ˜€
XL unlimited : GPRS –> gak worth it bayar 150 rb
Telkomsel Flash : belum dicoba

Jadi meskipun modem Anda tertulis 3,5 Mbps belum tentu Anda dapat 3,5Mbps karena tergantung lokasi Anda.

Im not Angel Either Demon. Ya maaf klo ternyata ada data yang kurang tepat atau kurang uptodate
Note : Wilayah 3G IM2 di Bandung Coret, dilihat dari spektrum sebaran frekuensinya tidak tercover. Tapi saya heran bisa mendapat WCDMA dan speed yang cukup tinggi seperti hasil diatas

Advertisements

4 Responses to “Antara Jaringan dengan Operator”

  1. Mau beli modem ni, wilayah bintarao enaknya pake apa ya?
    terima kasih

    • wah saya kurang tahu tuh mas/kang/bang

      tapi kalau saya pribadi pakai trik seperti ini
      1. saya beli semua kartu perdana murmer
      2. daftar akses internet masing2
      3. masukkan ke modem
      4. lihat, dapet HSDPA/WCDMA atau GPRS
      5. kalau dapet, tinggal di TEST dulu
      6. kalau puas, silahkan beli kartu dengan versi unlimited šŸ™‚

  2. klo cuma masalah sinyal gak usah repot bos beli aja kartu perdana baru sama salesnya.. murah ja kok. xl 3bln:50rb flash:50 im2:50/merdeka tree:65/2gbnya

Trackbacks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: